建达机电 > 资讯中心 > 技术文档 >  新闻资讯
供应无刷无环起动器 无刷无环启动器产品介绍
时间:2012-01-03 12:53 作者:建达机电 点击:

http://www.chenguoliang.com      WSQ III 型交流异步电机用无刷变阻起动器,是我公司历经近十年开发研制生产的新一代节能型电机起动设备。本产品是三相绕线转子异步电动机专用的起动、运行装置,本产品的使用不但可以完全去掉碳刷滑环等二次回路中的附属易损元件,还可大大减少维修费用,可节约5%--10%的有功电能费用。 

工作原理
       本产品以现代的电磁理论为依据,以优质的电磁材料为基础,合制而成高效的电磁热转换装置和大功率延时开关,直接安装在电动机内或外部转子轴上,就可满足电动机启动和运行的两个要求:①交流异步电动机在启动时要求转子回路中的交流电阻(R)相对愈大愈好,这样可使电机做到启动电流小、启动转距大的效果;②电机正常运转后,要求转子回路中的交流电阻(R)愈小愈好,这样可使电机做到低能耗、高效率工作这两个要求。
WSQ III型无刷变阻起动器是把原绕线转子电动机二次回路中的诸多元件,根据现代变频技术演变为一个由无触点的高性能电、磁、热能耗转换调整器和一套由起动时间控制的自动短接机构组成一体的电动机起动、运行装置。
起动器主体和时间延时开关,分别串并联于电动机转子回路中,其中串联于转子回路中的起动器主体的阻抗和容抗值是一个变频量,两值呈角形分布在电场中,其两交和值的大小是随着电动机的转速而变化,在接通电源的瞬间,起动器主体的阻抗和容抗值达到最高,补偿电动机起动,抑制起动电流,提高功率因数,使电动机达到起动器所设定的起动转距,电动机开始运转,在电动机由开始运转到达到额定转速期间,起动器主体的阻抗和容抗值的两交和值根据转子转距、转速提高,不断调整预先所设定的值,进行交替变换,使之在恒转距下提高转速,在运转过程中起动器主体根据电动机的负荷量,给予延时开关接通信号,使电动机平稳过度到正常转速运转,完成起动任务。
在电动机起动过程,如果起动负荷量大,会出现起动速度慢,如果起动负荷超过额定负荷,起动器主体则不给延时开关接通信号,电动机根本达不到额定转速,始终处于起动状态,造成起动时间异常,则定子保护回路断电、停电。(说明:定子回路保护是原电动机上的)
在电动机运转过程,如果运转负荷超过额定负荷,起动器主体则停止给延时开关接通信号,延时开关断开,电动机恢复起动转速,并始终处于起动状态,形成起动时间异常,则定子保护回路断电、停电。
在电动机起动、运转过程中,如果定子回路或转子回路有任何故障,起动器主体则停止给延时开关接通信号,延时开关断开,电动机恢复起动转速,并始终处于起动状态,形成起动时间异常,则定子保护回路断电、停电。
无刷无环起动器是一种克服了绕线式异步电动机装有滑环、碳刷和复杂的起动装置等缺点,而保留了绕线电机起动电流小,起动转矩大等优点的起动设备。凡原来采用电阻起动器、电抗器、频敏变阻器、液体变阻起动器、软起动器起动的 JR、JZR、YR、YZR 三相绕线转子交流异步电动机 (变速、装有进相机的除外)均可选用“无刷无环起动器”来更新换代。

相关新闻