建达机电 > 资讯中心 > 技术文档 >  新闻资讯
集电环与各个环节的配合
时间:2011-10-27 14:52 作者:建达机电 点击:

集电环与轴配合和各环与绝缘套的配合应牢固,用小锤小扣铜环与套铜配合处,应有金属声。集电环的绝缘套管完整无裂纹和无松动现象。引线连接应牢固,绝缘电阻值在工作温度75℃时不应低于0.5MΩ。在电刷装置方面,要求刷盒下部边沿与集电环表面相距2~4mm,相距过大会引起电刷在刷盒内跳动,假如是硬质电刷,很可能碎裂。电刷在刷盒 内应滑动灵活,刷盒内孔表面光滑,刷盒内孔径向尺寸公差为H10,轴向尺寸公差为H8。电刷宽度及厚度尺寸公差d11。电刷与刷盒壁间隙应在0.1~0.2mm,间隙过大,电刷在刷盒 内产生切向摆动,影响集电环的正常工作;间隙过小,使电刷卡在刷盒内,造成类似电焊的弧光烧伤铜环表面。电刷与环接触应紧密。各刷间的压力差不应超过其均匀值的20%。车旋铜环外径时,要求车刀锋利,进刀量要小,切削速度约1~1.5m/s。由此可见,油性碳粉污垢也是造成滑环室内各绝缘件绝缘机能下降的主要原因之一。机组运行时,若油性碳粉污垢较多,则轻易造成缺陷甚至导致事故,需要停机处理或带电清扫,影响发电机的安全不乱运行。所以对由集电环系统所产生的碳粉应采取收集措施,保持滑环室内清洁无碳粉堆积。因此,有必要对集电环系统安装碳粉收集系统。
 

相关新闻